Официальный сайт

Футбольный клуб Олимпик

Владимир Савченко: «Не люблю когда говорят, что вратари – это отдельный мир»

Сборы – не только время набирать кондиции для футболистов, но и возможность познакомить наших болельщиков с теми, кто в силу специфики своей профессии остается в тени. При этом эти люди не меньше самих игроков работают над достижением результата. Сегодня в рамках рубрики «Олимпийская семья» наша пресс-служба пообщалась с тренером вратарей донецкой команды Владимиром Савченко.

Футболисты, играющие в поле, часто повторяют, что вратари – это отдельный мир. Как вы для себя понимаете это выражение?

Футболисты заблуждаются. Это не отдельный мир. Это часть команды! Просто вратари еще должны уметь играть руками.

Назовите 3 наиболее важных качества для современного вратаря.

Как и в любом другом ремесле, для достижения успеха необходим талант. Нужно создать условия для его реализации и работать над формированием характера. Очень важным качеством также является мышление.

Кто из современных вратарей в мировом футболе вам нравится больше всего?

Мне нравится бразилец Алиссон из «Ливерпуля». Он подходит под те параметры, о которых я только что говорил. Алиссон – современный думающий страж ворот. У него очень высокий уровень футбольного мышления, понимания игры команды.

Вы согласны с утверждением, что хороший вратарь должен быть интровертом? (сосредоточенный на своем внутреннем мире, глубокий, спокойный, инфантильный).

Не совсем. Иногда необходимо, чтобы голкипер умел выплеснуть эмоции: он должен уметь в определенный момент взорваться и отпустить ситуацию. Есть разные темпераменты у людей. Имея любой темперамент от рождения можно воспитать правильный характер. Мы уделяем этому компоненту особое внимание, беседуем с футболистами, где-то можем прикрикнуть или похвалить.

Вам знакомо такое понятие как антиципация? Можете объяснить что это означает простым языком?

Это одна из характеристик, по которым можно оценить вратаря. Это способность предугадывать развитие игровой ситуации по расположению игроков или мяча на поле. Есть два типа голкиперов: те, что лучше подходят для атакующей модели игры и те, что лучше играют при оборонительной тактике. Могу объяснить на примере Вальдеса и Чеха. Петер Чех – гораздо более сильный голкипер при игре в своей штрафной, но он слабее в компоненте игры на созидание. Чех не умел начинать атаки. Гвардиола никогда бы не пригласил его в «Барселону». А вот стиль игры Вальдеса гораздо лучше подходит для атакующей модели игры. Он играл ногами не хуже полевых игроков и фактически был как 11-й полевой игрок.

Как оцените нынешний уровень голкиперов «Олимпика»?

Мы недоукомплектованы. Я доволен потенциалом наших молодых ребят, но еще есть очень много над чем работать. После ухода Махновского и Лтайфа нам нужен хотя бы еще один голкипер. Сейчас в нашем распоряжении Владимир Крынский, Бетим Альими и Андрей Чекатун.

Кто на сегодняшний день первый номер «Олимпика»?

Мы начинаем все с чистого листа. Каждое межсезонье – возможность себя проявить в тренировочном процессе и контрольных поединках. Мы будем смотреть, кто из ребят будет выглядеть достойнее. Кроме того, важно, чтобы голкипер подходил под ту схему игры, которую будет прививать команде тренерский штаб.

В прошлом году за основную команду донецкого «Шахтера» дебютировал ваш воспитанник Анатолий Трубин. Кто еще из ваших подопечных теперешних или бывших играет на самом высоком уровне?

Таких много. Кто-то заиграл, кто-то по каким-то причинам нет. Многие находятся в обоймах хороших команд, но в силу своей молодости еще не имеют практики. Один из первых моих воспитанников – Евгений Гальчук. Это пример характера и колоссальной работы над собой. Человек сделал себя сам. Сейчас стабильно играет в «Мариуполе».

Кто дал билет в жизнь вам как вратарю?

Мой первый тренер – Старухин Виталий Владимирович. Мне повезло поработать с ним. Он находил индивидуальный подход к футболистам и тем самым давал возможность развивать их сильные качества.

В 1994 году в матче против Южной Кореи вы дебютировали за сборную Украины. Вам удалось себя хорошо проявить и через год вы получили приглашение от корейского футбольного клуба «Анян Элит Джи Читас», где провели один сезон. Очень экзотическое место для футболиста из Европы. Расскажите об этом периоде своей карьеры.

На самом деле чемпионат Южной Кореи очень сильный. Футболисты там обученные, работоспособные. Уровень дисциплины в тренировочном процессе – вовсе пример для подражания всем клубам мира. Сам формат соревнований был довольно специфический. Всего 10 команд играли между собой по круговой системе. Были еще разные кубки. Интересно, что никто не вылетал. Это был ценный опыт для меня. Мне был всего 21 год - я был самым молодым вратарем в лиге среди иностранцев. А поехать поиграть в другую страну с другой культурой было просто интересно. Проблемой был их лимит на вратарей - легионеров. Были определенные условия, ограничивающие количество времени, которое мог сыграть голкипер - легионер. И этот лимит ужесточался, поэтому из 2 лет контракта я доработал там только один.

Читайте также