Чемпионат U-21: победа имени Безкровного

 

ФК «Олимпик U-21» (Донецк) - ФК «Черноморец U-21» (Одесса) –1:0 (0:0).

Гол: Тищенко (57)

Чемпионат U-21. 12-й тур. 20 октября 2018. 12:00. г. Белая Церковь. Стадион «Смена». зрителей. +22  градуса.

Арбитр: Игорь Пасхал (Херсон)

ФК «Олимпик U-21»: Безкровный (К), Бородай, Таловеров, Тимошенко, Боровик, Янков, Геловани, Г. Пасич (Плечий, 46), Кравчук (Сафиханов, 46), Тищенко (Черныш, 83), Трояновский

Запасные: Снигаевский, Шиман, Самчук, Приймак

Старший тренер: Игорь Климовский

ФК «Черноморец U-21»: Кожухарь (К), Велев, Буряченко, Демчук (Свирчук, 78), Городенко, Войтиховский, Калитов, Шония, Цокан, Плохотнюк, Хомутов (Саблин, 72)

Запасные: Деменчук, Вдовиченко, Клюев, Титаевский

Старший тренер: Альберт Ковалев

Предупреждения: Тищенко (36), Янков (40), Бородай (85) – Велев (25), Хомутов (67)

После двухнедельного перерыва большой футбол вновь возвратился в Белую Церковь. В рамках 12-го тура в гости к дончанам приехали их сверстники из одесского «Черноморца». Казалось бы, это вполне рядовой поединок молодежного первенства. Однако было в этом матче сразу несколько «изюминок», благодаря которым приставка «рядовой» относительно этой игры была не совсем уместна. Во-первых, встречались представители из нижней части турнирной таблицы, а подобные поединки всегда отличаются особой бескомпромиссностью (ведь на ком еще можно заработать очки? только на товарище по несчастью). Во-вторых, для достижения положительного результата обе команды усилились представителями из первых команд. Ну и особой пикантности поединку предоставлял выход в стартовом составе «Черноморца» сразу двух экс-олимпийцев - Александра Городенко и Владислава Хомутова, воспитанника юношеской футбольной академии донецкого «Олимпика», некогда лучшего бомбардира молодежной донецкой команды. Можно было не сомневаться, что у бывшего игрока «Олимпика» в отчетном поединке мотивация особая, и он будет преисполнен огромнейшим желанием огорчить своих бывших партнеров. Так, собственно оно и было, но об этом несколько позже.

С первых минут встречи «Олимпик» порадовал своих поклонников игрой первым номером. Быстрые фланговые рейды, с последующим забросом мяча в штрафную площадку соперника стали за первые 15 минут поединка привычным явлением. Радовало почитателей донецкой команды и то, что в исполнении их любимцев появились завершающие удары по воротам. Порою, даже очень опасные удары. Так что работы у стража одесский ворот Андрея Кожухаря было предостаточно. И тут стоит отвесить большой комплимент капитану «Черноморца» за качественный труд во благо совей команды. В течении первого тайма он как минимум дважды спасал своих партнеров.

Как всегда радовали затосковавшийся по донецким победам глаз белоцерковского болельщика и розыгрыш хозяевами стандартных положений. Не единожды подопечные Игоря Климовского обостряли ситуацию у ворот «Черноморца» после розыгрышей угловых и штрафных ударов. Еще бы немного подтянуть реализацию, о нижней части турнирной таблицы дончане могли бы надолго забыть. Но пока-то имеем то, что имеем…

Нельзя сказать что «Черноморец» только то и делал, что оборонялся. Наоборот. При первой же возможности гости быстренько переходили в атаку. Да вот только все одесские выпады на подступах к штрафной площадке «Олимпика» разбивались об грамотно выстроенную донецкую оборону. В первом тайме одесситы лишь единожды сумели по-настоящему обострить ситуацию у хозяйских ворот. Не трудно догадаться, что нервы своим бывших одноклубникам потрепал Владислав Хомутов. Выйдя на ударную позицию, он мощно пробил с острого угла, однако капитан «Олимпика» Богдан Безкровный сыграл выше всяких похвал. И забегая немного наперед необходимо отметить, что своей победой дончане обязаны своему вратарю. Однако и об этом поговорим чуть погодя.

А пока что подопечные Игоря Климовского, завладев как игровым, так и территориальным преимуществом, упорно искали наиболее уязвимые места в насыщенной одесской обороне. Искали и нашли. Да вот только реализовать убойный момент, к сожалению, не сумели: Алексей Геловани с нескольких метров пробил над перекладиной.

Начало второго тайма было ознаменовано опаснейшим штрафным ударом в исполнении хозяев. Со «стандарта» к мячу смачно приложился Евгений Трояновский. Голкиперу «Черноморца», дабы ликвидировать опасность, пришлось вытянуться в струночку.

Волны донецких атак, тем временем, превратились в настоящий, бурный сметающий все на своем пути поток. В воздухе буквально запахло голом. И он состоялся. После многоходовой комбинации отличился Артем Тищенко, хитрым ударом поразив дальний угол одесских ворот. Приняв поздравления от партнеров, он тут же, в переделах штрафной площадки соперника, станцевал триумфальный танец победителя.

Не успели хозяева, как следует насладиться голом, как серьезно в игру пришлось вступить Богдану Безкровному. Капитан дончан просто каким-то чудом спас своих партнеров после опасного удара с острого угла.

Вскоре дончане нарушили в собственной штрафной площадке правила против своего бывшего одноклубника Владислава Хомутова, за что в их ворота был назначен пенальти. Предполагалось, что он и исполнит приговор арбитра, ведь именно Хомутов в свое время в «Олимпике» был штатным пенальтистом. Однако Влад уступил право удара с «точки» (а может у них так заведено) Михаилу Плохотнюку. Но как бы ни старался одесский полузащитник, переиграть с одиннадцатиметровой отметки Богдана Безкровного он не сумел. Продемонстрировав чудеса эквилибристики, донецкий капитан ликвидировал опасность и тут же оказался в теплых объятиях партнеров. Не смогли переиграть Богдана и Никита Шония вместе с Вячеславом Цоканом.

В свою очередь могли развить успех и дончане. Имел неплохие шансы оформить «дубль» Артем Тищенко, но после его удара мяч пролетел в считанных сантиметрах от штанги. Вписать свои имена в протокол матча как авторы забитых голов могли и вышедшие на замену Эммин Сафиханов и Денис Черныш. Могли, но не сумели. К сожалению…

Но пусть сегодня на этом все сожаления и закончатся. «Олимпик» наконец-то одержал победу. Такую долгожданную, необходимую, желанную, а главное заслуженную победу…

20.10.2018