«Олимпик» дебютировал в Премьер-лиге

 

ФК «Черноморец» (Одесса)  –  ФК «Олимпик»(Донецк) — 4:0 (2:0)

Голы: Балашов (9), Гай (45), Гай (60), Балашов (90+3, с пенальти)

26 июля. 19.00. Одесса. Стадион «Черноморец». 14 805 зрителей.

Арбитр:И.Бондарь (Киев), 1-й ассистент: И. Алехин (Симферополь), 2-й ассистент: А. Скрипка (Кировоград), резервный арбитр: Ю. Вакс (Симферополь). Наблюдатель арбитража: И. Покидько (Полтава). Делагат ФФУ: Г. Симонов (Киев).

«Черноморец»:Безотосный, Зубейко, Сиваков, Тейку, Путраш(Опанасенко, 68), К. Ковальчук, Гай(Гречишкин, 74), Аржанов, Балашов, Шиндер(Данченко, 46), Фомин. Главный тренер: Роман Григорчук.

«Олимпик»: Махарадзе, Иванов, Гришко, Дитятьев(Мищенко, 70), Одинцов, Дорошенко, Драченко, Доронин,  Шериф, Семенина (Недоля, 63), Сытник (Гельзин, 73). Главный тренер: Роман Санжар.

Предупреждения:Аржанов (49) – Сытник (48).

Сегодня в жизни «Олимпика» произошло историческое событие. Команда провела первый в своей истории матч в Премьер-лиге. Соперником дончан стал представитель Украины в Лиге Европы одесский «Черноморец». В Южной Пальмире «олимпийцы» стартовали в элитном дивизионе, куда, напомним, заслуженно вышли, выиграв в минувшем сезоне турнир первой лиги.

Не будем перечислять все проблемы, с которыми сегодня столкнулся дебютант Премьер-лиги (это, наверное, вполне естественно), остановимся лишь на игровой составляющей. Говоря о кадровом вопросе, отметим, что в отчетном матче Роман Санжар по причине дисквалификации (она перекочевала из прошлого сезона в нынешний) не смог задействововать двух опорных полузащитников Владислава Огирю и Валерия Лебедя. Это, конечно же, ослабило команду.

Стартовый состав «Олимпика» был вполне узнаваем для тех любителей футбола, кто следил за выступлением команды в первом дивизионе. Бросилось в глаза только присутствие вернувшегося из системы «Шахтера» 21-летнего воспитанника «Олимпика» Владимира Доронина, который вместе с Исой Шерифом и Кириллом Дорошенко обосновались в центре полузащиты. Да, еще среди запасных значились заявленные накануне новички из «Севастополя» - 26-летний вратарь Игорь Литовка, 23-летний защитник Андрей Мищенко и 20-летний полузащитник Артем Недоля. Кстати, забегая вперед, отметим, что Недоля и Мищенко дебютировали в этом матче за «Олимпик», заменив по ходу поединка Семенину и Дитятьева соответственно.

Перед началом поединка прозвучал гимн Украины, а флаг страны подняли капитаны команды Павел Иванов и Дмитрий Безотосный. А затем все присутствующие минутой молчания почтили память президента «Ворсклы» Олега Бабаева, безвременно ушедшего из жизни. Таким образом, в Одессе открылся чемпионат в Премьер-лиге.

Уже в дебюте встречи хозяева воспользовались «стандартом». Трудно сказать зацепил Алексей Дитятьев своего тезку Гая или нет, но как бы то ни было арбитр встречи  Иван Бондарь назначил штрафной удар. Перебросив стенку, Виталий Балашов отправил мяч в ближний от Заури Махарадзе угол — 1:0. Затем одесситы попытались развить успех, создав после подачи угловых ударов напряжение у ворот «Олимпика», но дончане ликвидировали угрозу. Сами же, в свою очередь, пытались что-то соорудить впереди. Александр Сытник цеплялся за мяч как мог, а после подачи от углового флажка Кирилла Дорошенко мяч отбил Дмитрий Безотосный. По-настоящему острых моментов «Олимпик» до поры до времени не создал. Да и одесситы в этом не сильно-таки преуспели, хотя Виталия Балашова парнеры вывели на ударную позицию, но он как следует не попал по мячу.

Очень перспективно выглядела комбинация, которую начал Кирилл Дорошенко, подключивший по правому флангу в атаку Евгения Одинцова. Защитник «Олимпика» переадресовал мяч капитану, но Павел Иванов не сумел пробить из выгодного положения. Затем длинной передачей Иса нашел Сытника, однако защитники оттеснили нападающего дончан.

А на 37-й минуте «Олимпик» провел, пожалуй, самую опасную атаку в первой половине встречи. Иса Шериф, сыграв в стенку с Игорем Семениной, мощно пробил, но мяч пролетел немного выше перекладины. Жаль, ведь из этого эпизода вполне можно было выжать гол. Тем не менее, стало понятно, что «олимпийцы» постепенно адаптируются на поле и понимают, что вполне могут «потягаться» с нынешнем «Черноморцем», в составе которого появился ряд новичков. Кстати, один из них — воспитанник «Олимпика», отданный в аренду от «Шахтра» Дмитрий Гречишкин дебютировал в этом матче.

Перед самым перерывом Заури Махарадзе парировал мощный «выстрел» Кирилла Ковальчука, однако еще один «стандарт» принес одесситам преимущество в два мяча. После розыгрыша углового удара никем неприкрытый Алексей Гай отправил мяч в сетку.

Во втором тайме темп игры немного возрос. Дончане искали малейшую возможность для угрозы воротам Безотосного. По его воротам пробивал Максим Драченко, однако в «рамку» попасть не удалось. Хозяевами положения были одесситы. И без того комфортный счет 2:0 они увеличили. С прострелом с фланга Заури Махарадзе справился. А вот на добивании проворнее всех оказался опытный Алексей Гай, оформивший в матче дубль. Дончане ответили красивой атакой с участием Исы, Сытника и Драченко, однако вновь в завершающей фазе мяч свалился с ноги Максима.

Стоит отметить, что в этом матче произошло знаково-историческое для «Олимпика» событие. На 73-й минуте на поле в поединке Премьер-лиги вышел играющий президент клуба Владислав Гельзин. Он вместе с партнерами по команде попытался переломить ход матча, «Олимпик» прибавил в движении. И Безотосному пришлось потрудиться, чтобы из «девятки» парировать мяч, пущенный Кириллом Дорошенко... И все-таки последнее слово оказалось за хозяевами. Фол Евгения Одинцова против Олега Данченко в штрафной площадке привел к пенальти. Его четко исполнил все тот же Балашов.

 

Пресс-служба ФК «Олимпик»(Донецк)

26.07.2014